主題演講

演講人簡介

主題演講講者 張小虹,台大外文系畢業,美國密西根大學英美文學博士,現任台大外文系特聘教授,曾任中華民國比較文學學會理事長,美國加州大學柏克萊校區客座教授、美國哈佛大學、英國薩克斯大學訪問學者,曾獲國科會傑出研究獎、胡適紀念講座等。著有學術專書《時尚現代性》(聯經,2016)、《假全球化》(聯文,2007)、《在百貨公司遇見狼》(聯文,2002)、《怪胎家庭羅曼史》(時報,2000)、《性帝國主義》(聯文,1998)、《慾望新地圖:性別同志學》(聯文,1996)、《性別越界:女性主義文學理論與批評》(聯文,1995);文化評論《資本主義有怪獸》(有鹿,2010)、《情慾微物論》(大田,1999)、《後現代女人:權力、慾望與性別表演》(時報,1993);散文創作《身體褶學》(有鹿,2009)、《感覺結構》(聯文,2005)、《膚淺》(聯文,2005)、《絕對衣性戀》(時報,2001)、《自戀女人》(聯文1996)等。

 

演講摘要

<運動齊物論:物-件與民主>

當代物論嘗試思考「物」與「民主」的關連,而提出「物導向之民主」、「物之議會」等概念,企圖創造「民會」(assembly)與「組配」(assemblage)之間的滑動、人與非人之間的情動。而本演講將嘗試探討「運動物資」與「物資運動」之間的轉化,如何從運動「物資」作為「質量體」的集中管理分配,轉化到運動「物資」做為「分子化」的離散流變之力,以及此轉化所能帶出的美學政治思考。

 

演講將分成四個部份進行。第一部份將分析探討運動「物件」與「物-件」之差異,前者指向固定「形式」之物體,以隸屬關係歸檔於運動與運動參與者,而後者則企圖以流變符號「-」概念化「物」與「事件」的連結,開展出「物」的事件化與「物」的潛勢化,前個體、無人稱、非人本(人形與物形)中心。第二部分先處理運動「物件」的展示、分類與歸屬,分別以2015年在英國Victoria & Albert Museum號稱第一次以「物」的視角切入抗爭運動之“Disobedient Objects”展覽,與台灣中研院主持的「318公民運動文物記錄典藏庫」與網路的「318太陽花學運特展」為主要分析案例。第三部分再處理運動「物-件」的逃逸、創造與流變,將從318佔領立法院運動中的一件「我不服」T恤開始談起,看其如何從運動標語的「書寫表面」、運動參與的「身體記憶」到運動的「流變-纖維」,並由此進一步展開318作為「纖維網絡」分子流變運動的思考可能,一個從棉纖串連到光纖、膳食纖維掛搭到塑膠纖維的「混宇」與「組配」,一如德勒茲與瓜達里在《千高台》中所言「每一根纖維皆是宇宙的纖維」(250)。第四部分則回到當代物論中有關「物」與「民主」的連結,探討Bruno Latour, Levi R. Bryant, Jane Bennett等人對「民主物質論」的貢獻與侷限,並嘗試以《莊子.齊物論》中「吹萬不同」的「有情而無形」,來連結史賓諾莎、德勒茲的「情動」(affect)作為平等預設(任何人事物皆在施受的關係網絡之中,任何人事物皆能施、能受、能流變轉化),以嘗試展開318事件作為「情動組配」(affective assemblage)以及318運動作為美學民主的齊物論潛能。